Le gaspillage alimentaire et les collectivités locales

Auteur(s) : La rédaction Lefebvre-Dalloz
PDF 15 pages
Publié le 03-03-2023

Au-delà de la conformité réglementaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire permet aux collectivités de fédérer leurs équipes autour d’un véritable projet de développement durable. Retrouvez l’analyse de notre rédaction concernant les trois enjeux principaux suivants :

• Environnemental
• Social
• Economique

Découvrez les compétences des collectivités en la matière et quelques outils mis à leur disposition pour aider les élus et agents à faire leurs audits et à trouver des solutions.

Faites le point sur :

L’encadrement réglementaire de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Les obligations imposées aux collectivités locales
Les actions pouvant être mises en place sur la base du volontariat

L'essentiel à retenir:

Au-delà de la conformité réglementaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire permet aux collectivités de fédérer leurs équipes autour d’un véritable projet de développement durable. Retrouvez l’analyse de notre rédaction concernant les trois enjeux principaux suivants :

• Environnemental
• Social
• Economique

Découvrez les compétences des collectivités en la matière et quelques outils mis à leur disposition pour aider les élus et agents à faire leurs audits et à trouver des solutions.

Extrait du livre blanc

Selon le ministère en charge de la transition écologique, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an en France, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros ! Mieux gérer les déchets, éviter le gâchis, permettre la réutilisation de denrée alimentaires, mettre en place une économie circulaire, sensibiliser la population, réaliser des économies, aider les plus démunis etc. Les enjeux économiques, sociaux, éthiques et réglementaires de la lutte contre le gaspillage alimentaire sont nombreux pour les collectivités locales qui sont en première ligne face à la population et qui peuvent agir dans ce qui entre dans leur champ de compétences.

Grâce aux politiques publiques qu’elles mettent en œuvre concernant la santé, l’agriculture, le développement économique de leurs territoires, l’environnement, l’action sociale etc., les collectivités peuvent agir sur de nombreux leviers et ont l’opportunité unique d’influencer les différents acteurs de la chaîne alimentaire (exploitants agricoles, entreprises agroalimentaires, restaurateurs, distributeurs, habitants...).


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